My Happy Kitchen Eps 4 : Macaroni Schotel

8:51:00 PM

Hai hai hari ini mau share resep yang aku dapat dari Dapur Solia. Jadi ceritanya keponakan aku suka banget makan macaroni schotel. Tapi kalau jajan terus-terusan diluar kan ga bagus juga ya jadi memutuskan untuk coba buat sendiri. Setelah googling aku memilih resep dari Dapur Solia tapi aku melakukan sedikit perubahan hehehehe..
Kalau memasak menurut aku jangan terlalu terpaku sama resep tapi coba pakai feeling dan selera juga (karena selera orang berbeda-beda) :p
Aku share takaran resep yang aku pakai ya. Untuk resep asli silahkan klik link yang ada di atas :)

MACARONI SCHOTEL
Waktu : +/- 1 Jam
Level : Easy
Jumlah Penyajian : 1 piring bulat diameter +/- 28 cm

Bahan A :
- 200 gr Daging Giling/Kornet
- 1 buah Bawang Bombay (ukuran sedang) potong kecil-kecil
- 2 sdm Butter (Pakai wysman lebih mantap)

Bahan B :
- 200 gr Makaroni Elbow, rebus lalu beri minyak supaya tidak lengket
- 90 gr Keju Cheddar, parut atau potong dadu kecil-kecil (mau ditambahin juga boleh kok)
- 3 buah Sosis & Ham (optional)
- 4 butir Telur, kocok lepas
- 350 ml Susu Cair Full Cream
- Garam, Pala, Merica sesuai selera

Bahan C :
- 3 sdm Butter
- 50 gr Tepung
- 400 ml Susu Cair Full Cream
- Merica, Garam sesuai selera
- 90 gr Keju Cheddar/Quickmelt, diparut (ditambahin boleh)

Cara Membuat :
1. Bahan A : Panaskan butter, tumis bombay hingga layu dan wangi. Masukkan daging lalu tumis hingga matang.
2. Bahan B : Masukkan makaroni, keju parut/potong dadu, sosis, dan telur. Bumbui dengan lada, garam, dan pala sesuai selera ke dalam Bahan A. Tuang susu. Jika rasa sudah pas, diamkan sebentar lalu tuang ke wadah.
3. Kukus selama 30 menit (kalau mau agak basah dalamnya cukup panggang 15-20 menit). Sisihkan.
4. Bahan C : Panaskan butter lalu masukkan terigu. Aduk sampai rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat (harus cepat atau adonan akan menggrindil/membutir). Masukkan garam dan merica.
5. Tuang Bahan C ke atas macaroni. Ratakan lalu taburi dengan keju parut dan ham (next time aku mau coba pakai quickmelt sepertinya lebih yummy~).
6. Panggang selama 10-15 menit di suhu 160 derajat Celcius. Pokoknya sampai kuning dan wangi ~
7. Angkat dan makaroni siap disajikan <3
Tadaaaa <3
Sebelum dan sesudah dipanggang !
Keponakan suka banget dan sekarang tiap dia lagi mau macaroni schotel, dia langsung minta dibuatin hahahaha..
Kalau masih ada sisa, biasa aku simpan di kotak tupperware lalu masukkan ke dalam kulkas. Kalau mau makan, cukup di microwave 30 detik - 1 menit saja.
Yuk coba buat lalu share !
XoXo

You Might Also Like

2 comments

  1. Lagi blog walking lalu nemu ini. Aku juga suka makan macaroni schotel. Terus ini keliatan mudah dibuat ya. Karena aku suka keju mungkin kalo buat akan aku tambahin kejunya :3 Sayangnya aku nggak punya oven :( Lain kali kalau udah punya oven ke blog ini lagi ah buat liat resepnya. Nice post kak, bermanfaat sekali^^

    kaniarda.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai ! thanks udah mampir :D
      gampang banget kok buatnyaa <3
      Kalau udah ada oven dicoba yaa ^^

      Delete

Powered by Blogger.