My Happy Kitchen Eps 1 : I Love PAO !

11:49:00 PM

HELLO !
Hari ini aku mau share tentang resep Pao ~
Buatnya sangat mudah, tidak sulit mencari bahannya, dan yang terpenting rasanya ENAK!
Pemula yang tidak pernah membuat roti pasti bisa buat dengan resep ini!
Trust Me :p

Sebenarnya hari ini ga ada acara mau bikin Pao.
Ceritanya tadi lagi asik jahit rok. Terus tiba-tiba ponakan yang jalannya aja masih kayak dewa mabok datengin aku terus narik-narik baju dan nepuk-nepuk kaki aku sambil liatin aku dengan mata bulatnya sambil ngomong 'roti mau roti mau' dengan suaranya yang super UNYU ! *Umur 1 Tahun 3 Bulan emang lagi SUPER LUCU! kyaaaaaa ~*
Tante mana sih yang tega ga bikinin roti kalo dia mintanya kayak begitu?? >__<

Berhubung bosen bikin roti tawar atau manis mulu, jadi aku memutuskan buat bikin Pao aja karena ga repot dan di kukus *Oven lagi RUSAK hiks hiks hiks..*

Nah sebelum masuk ke bagian resepnya, ijinkan saya memperkenalkan bahan utama dalam pembuatan Pao ini.
JREENG JREENG ~
Ini diaa mari kita sambutttttttt !!

MR BIG ONEEEEE !
 Tanpa jasa si Big One, pao yang akan dibuat tidak akan mengembang lucu loh ~
Kenapa?
Karena si Mr Big One ini ada RAGI nya.
RAGI lah yang membuat roti jadi mengembang-ngembang lucu <3



Di sisi kanan, kiri dan bawah ada Resep, Cara Membuat, Komposisi si Big One, dan Petunjuk pembuatan Pao bisa kalian lihat pada gambar di atas.
Sorry kalau gambar kurang jelas karena fotonya malam dan cuma bermodalkan lampu kamar plus photoshop :p

Tadaaaaaa ~
Begitu dibuka isinya ada 4 bungkus Big One (di foto cuma 3 karena sudah aku pakai 1)
1 Kertas Resep
Kertas Pao (Aku ga itung jumlahnya. Kayaknya 50 lembar)
Sekarang kita masuk ke resepnya yaa \^o^/

SPECIAL PAO
Waktu : +/- 1 - 1.5 Jam
Level : Easy
Jumlah Penyajian : 45 - 50 Pcs 

Bahan :
- 1000 gr Tepung Protein Tinggi (contoh : cakra kembar)
- 1 bungkus Big One
- 500 gr Air (+/- 520 ml Air)
- 100 gr Mentega Putih
- 250 gr Gula Halus
- Topping sesuka hati (Daging, Coklat, Keju, Kacang, dll)

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, big one, dan gula halus lalu aduk rata.
2. Tambahkan mentega dan air kemudian di aduk kembali.
3. Uleni adonan sampai kalis.
Gimana sih ciri adonan sudah kalis?
Adonan yang sudah kalis pasti elastis.
Maksudnya apabila adonan di tarik dia elastis seperti karet.
Lalu adonan juga tidak mudah robek.
Ciri yang terakhir, adonan tidak lengket di tangan.
Apabila lengket berarti terlalu banyak cairan.
Sebaliknya jika terlalu kering berarti terlalu banyak tepung.
4. Jika adonan sudah kalis, adonan di gulung memanjang lalu di potong-potong.
Kalau ingin membuat Pao yang sama besar, adonan harus di timbang.
Biasa 40 gr atau 50 gr per buletan.
Untuk resep ini tadi aku membuat kira-kira 25 pcs 40 gr dan 22 pcs 50gr.
5. Setelah itu adonan di bentuk bulat-bulat dan di beri isi sesuka hati.
Tadi aku buat isi sosis, kornet, ovomaltine, dan kosong.
Kalau aku biasanya banyak buat Pao kosong karena di rumah banyak yang suka polosan :p
6. Setelah di isi dan dibentuk, letakan di atas kertas pao lalu di fermentasikan selama 15 menit (boleh 30 menit atau 1 jam). Selama menunggu fermentasi, siapkan kukusan yang sudah dipanaskan sampai air mendidih.
7. Kukus pao selama 10 menit dengan api besar.
Jangan terlalu lama di kukus karena bisa membuat Pao mengkerut bentuknya sehingga jadi tidak mengkilap cantik :)
Jangan lupa tutup kukusan di lapisi dengan kain agar air tidak menetes ke permukaan Pao.
Saat pengukusan juga jangan dibuka-buka terus tutupnya.
8. Selesai ! Pao siap di sajikan hangat-hangat <3

Kalau sudah jadi jangan lupa di foto dan di edit ya ! xD

Sekian untuk resep hari ini !
Sampai jumpa di My Happy Kitchen Eps 2 !
Saran, Request, Kritik ditunggu ~ ^o^

Bye Bye :*

You Might Also Like

0 comments

Powered by Blogger.